10 DOENÇAS MAIS COMUNS
Conheça abaixo quais são as doenças mais comuns e dicas sobre o que consumir/reduzir na alimentação a fim de evitá-las ou minimizar seus efeitos.
Lembre-se de que este é apenas um artigo que introduz o assunto, não serve como diagnóstico e não reduz a complexidade de cada doença ao que aqui consta.
DIABETES
Trata-se de uma doença crônica que ocorre quando o pâncreas não produz insulina suficiente (Diabetes Tipo 1) ou quando o corpo não consegue utilizá-la de maneira eficaz (Diabetes Tipo 2). Essa doença pode levar a complicações graves, como problemas cardiovasculares, renais e neuropatias.
- Diabetes tipo 1 também é chamada diabetes juvenil ou insulinodependente. Devido a uma infecção viral, a uma toxina ou a uma reação auto-imune, tudo isso favorecido por uma predisposição hereditária, as células produtoras de insulina no pâncreas são destruídas. Esses diabéticos costumam ser magros e necessitam de que lhes seja administrada insulina desde a infância.
- Diabetes tipo 2 também é chamada diabetes de adulto ou não insulinodependente. Suas causas são desconhecidas, embora se saiba que é favorecida por uma alimentação rica em doces e refinados e pobres em cereais integrais.
A alimentação é fundamental para controlar a diabetes e evitar complicações.
Deve-se aumentar o consumo de: legumes, verduras, cereais integrais, frutas, frutas secas, alcachofra, aipo, abacate, cebola, champignon, batata, gérmen de trigo.
Deve-se diminuir ou eliminar o consumo de: açúcares, confeitaria refinada, mel, gorduras saturadas, chocolates, marisco, carne, leite, bebidas alcoólicas, sal.
ALZHEIMER
Trata-se de uma doença neurodegenerativa progressiva que afeta a memória, cognição e comportamento. Está associada à morte de neurônios e acúmulo de proteínas anormais no cérebro. Não tem cura, mas tratamentos podem retardar os sintomas.
Não se sabe a causa do Alzheimer, mas sabe-se que a alta ingestão de alumínio favorece o seu aparecimento. Por isso, para prevenir Alzheimer é aconselhado evitar o uso de utensílios de cozinha de alumínio, principalmente quando se cozinha alimentos ácidos – como tomate – pois esses alimentos podem liberar ainda mais alumínio. Outra dica é evitar o consumo de refrigerantes e sucos embalados em latas de alumínio.
Deve-se aumentar o consumo de verduras, antioxidantes, vitamina E, ovos e couves.
Deve-se reduzir ou eliminar o consumo de bebidas alcoólicas e queijos curados.
HIPERTENSÃO
A hipertensão é caracterizada pela pressão arterial elevada. É um fator de risco para doenças cardiovasculares, como infarto e AVC. O tratamento envolve mudanças no estilo de vida e, em alguns casos, medicamentos. Considera-se que existe hipertensão quando ocorrem algumas destas condições: a) a pressão sistólica (máxima) supera os 140 mm HG; b) a pressão diastólica (mínima)supera os 90 mm HG.
A hipertensão arterial não produz sintomas, mas deteriora lentamente as artérias e diversos órgãos.
Deve-se aumentar o consumo de alimentos diuréticos, frutas, verduras, caldo depurativo, legumes, aipo, abóbora, alho, goiaba, pera, fibras, potássio, cálcio e magnésio.
Deve-se reduzir ou eliminar o consumo de sal, sódio, presunto, embutidos, carne, proteínas, bebidas alcoólicas, gorduras saturadas, café, bebidas estimulantes, pimenta, queijos curados e ovo.
Saiba também que bebidas estimulantes também devem ser evitadas para os casos de ansiedade. Para saber mais sobre essa doença, clique aqui.
ASMA
É uma doença respiratória crônica caracterizada pela inflamação das vias aéreas – o que leva a episódios de falta de ar, chiado e tosse.
Além de certos alimentos alergizantes, existem outros fatores que podem desencadear crise de asma, por exemplo a poluição ambiental, a poeira e o estresse (físico ou psíquico).
Deve-se aumentar o consumo de cebola, laranja, nabo, azeites, mel, iogurte, hortaliças, magnésio, vitaminas B e antioxidantes.
Deve-se reduzir ou eliminar o consumo de sal, vinhos, cerveja, peixes, mariscos, queijos curados, ovos, levedura de cerveja, geleia real, leite e frutas secas
AIDS
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, causada pelo vírus HIV, enfraquece o sistema imunológico, tornando o corpo vulnerável a infecções e cânceres oportunistas. Não tem cura, mas medicamentos antirretrovirais podem controlar o vírus – pode acontecer de a medicação produzir efeitos secundários digestivos, como náuseas e vômitos que podem agravar casos de desnutrição.
Deve-se aumentar o consumo de frutas, cereais integrais, frutas secas, legumes, hortaliças, iogurte, antioxidantes, vitaminas A, B e C e selênio.
Deve-se reduzir ou eliminar o consumo de bebidas alcoólicas, açúcar branco, marisco, gordura total e café.
CÂNCER
Trata-se de doença caracterizada pelo crescimento descontrolado de células anormais que podem invadir tecidos e órgãos. Existem muitos tipos, e o tratamento depende da localização e do estágio, incluindo cirurgia, quimioterapia e radioterapia.
A alimentação é o principal fator causador de câncer.
Deve-se aumentar o consumo de frutas, azeite de oliva, cereais integrais, hortaliças e verduras, iogurte, leguminosas, soja e derivados
Deve-se reduzir ou eliminar o consumo de: carnes processadas (embutidos, presunto, bacon, etc.); excesso de calorias procedentes de proteínas ou de gorduras, especialmente as de origem animal, em forma de carne, peixe, ovos ou leite; defumados, conservas em vinagre ou salmoura, e alimentos muito condimentados; comidas e bebidas muito quentes; álcool, café e cigarro – quando combinados entre si, potencializa-se a ação cancerígena.
DEPRESSÃO
Trata-se de um transtorno mental caracterizado por sentimentos persistentes de tristeza, falta de interesse e alterações no sono e apetite. Pode ser causada por fatores genéticos, químicos e ambientais.
Deve-se aumentar o consumo de aveia, gérmen de trigo, grão-de-bico, amêndoa, nozes, castanha-do-pará, castanha de caju, pinhão, abacate, levedura de cerveja, geleia real, folatos e ferro.
Deve-se reduzir ou eliminar o consumo de açúcar branco, gordura saturada, bebidas estimulantes (café, chá preto, mate, etc), bebidas alcoólicas.
ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL

A Apoplexia é uma doença também chamada de acidente vascular cerebral (AVC). Ela ocorre quando há interrupção do fluxo sanguíneo para o cérebro, seja por obstrução (isquêmico) ou rompimento de vasos (hemorrágico). Pode causar sequelas motoras, cognitivas ou até ser fatal.
A arteriosclerose, hipertensão arterial, fumo e diabetes são fatores que aumental o risco de AVC.
Deve-se aumentar o consumo de frutas, hortaliças, alho, azeite de oliva e selênio.
Deve-se reduzir ou eliminar o consumo de gorduras saturadas, ácidos graxos “trans”, carne, queijos curados (o parmesão, por exemplo, é rico em sal, gordura saturada e colesterol: três inimigos da saúde das artérias), ovos, lácteos, proteínas, bebidas alcoólicas, café, açúcar branco e sal.
DISLIPIDEMIA
Trata-se de uma doença assintomática caracterizada pelo aumento anormal dos níveis de colesterol no sangue. Na maioria das vezes, o indivíduo tem a dislipidemia primária, gerada por fatores genéticos. Há, no entanto, casos de dislipidemia secundária, que pode ser causada por diabetes, pelo uso de medicações – como diuréticos e corticoides – ou também por um estilo de vida sedentário, com má alimentação, tabagismo e alcoolismo.
Deve-se aumentar o consumo de fibras solúveis (aveia, cevada, leguminosas), gorduras saudáveis (como abacate, azeite de oliva extra virgem, nozes, amêndoas, chia, linhaça, salmão, sardinha, atum), alimentos ricos em antioxidantes e grãos integrais.
Deve-se reduzir ou eliminar o consumo de gordura trans (encontrados em margarinas, bolachas recheadas, salgadinhos industrializados), gorduras saturadas em excesso (encontrados em carnes gordurosas, manteiga, creme de leite, queijos amarelos), carboidratos refinados, bebidas alcoólicas em excesso, alimentos fritos.
PARKINSON

Trata-se de uma doença neurodegenerativa crônica que afeta o movimento, causando tremores, rigidez e lentidão. O Mal de Parkinson costuma aparecer a partir dos 50 anos e deve-se ao fato de o cérebro deixar de produzir dopamina suficiente. Essa substância intervém na transmissão dos impulsos nervosos entre os neurônios.
Não se conhece nenhum alimento que melhore ou piore significativamente o Mal de Parkinson, porém é recomendado alguns alimentos que podem contribuir para cessar a progressão da doença. Nesse sentido:
Deve-se aumentar o consumo de cereais integrais, frutas, hortaliças, azeites, vitaminas B1 e E, folatos e niacina.
Deve-se reduzir ou eliminar o consumo de gorduras saturadas, açúcar branco e bebidas estimulantes como café, chá preto e mate.